You are currently viewing منظمة الأطباء العالميين AID تتعاون مع منظمات المجتمع المدني السوري لنشر التوعية والتثقيف الصحي للمرأة الحامل في ولاية اسطنبول، وذلك بالتعاون مع راديو نسائم.
نشر التوعية والتثقيف الصحي للمرأة والحامل في ولاية اسطنبول
هيفا خليل
هيفا
إعداد وتقديم
فادي
فادي
سوشيال ميديا

منظمة الأطباء الدوليين اختصارها AID وهي منظمة تابعةiHH التركية تقدم خدمات صحية ولها مراكز للعناية بالحوامل والتوليد ومركز للعيون في الداخل السوري، يوجد فرع لها في ولاية اسطنبول من أجل التثقيف الصحي للنساء والفتيات وأيضا تساعد في مشاكل الكمليك للحوامل بالاضافة لمساعدات مادية
سبق وأن قمنا بإشراك المنظمة من خلال الكادر الطبي السوري المشرف على جلسات التوعية الصحية للحديث عن المحاور والمواضيع التي تتناسب مع مواضيع حلقاتنا.

ومؤخرا تم طرح عدة مواضيع للتثقيف الصحي لاحظنا أن هناك قلة وعي فيها مثل خطورة استخدام دورات المياه المختلطة في أماكن العمل (معامل ورشات) وتأثيرها على الصحة النسائية ووعدونا باعداد المادة العلمية لها حيث أن المواد العلمية يتم تحضيرها مسبقا من قبل وزارة الصحة التركية.

بسبب أن هذه المنظمة هي جهة تركية ف هناك صعوبة بالتوسع في مجال التوعية للمجتمع السوري في تركيا لذلك قمنا بعرض تشبيك هذه المنظمة مع منظمات المجتمع المدني وبالفعل قامت المنظمة مؤخرا بتخصيص مركز للأمهات والحوامل والفتيات من أجل التوسع في نشر التوعية وقد استجابت المنظمة بالتواصل مع المنظمات السورية الموجودة في اسطنبول لحضور هذه الجلسات فيزيائيا ولاحقا باقي منظمات المجتمع المدني في الولايات التركية اون لاين

وبالفعل بدأنا بتزويد أرقام منظمات المجتمع المدني لهذه الجهة بعد التواصل معهم وشرح تفاصيل عن منظمة الأطباء الدوليين ، كما ورحبت المنظمة بأي مواضيع أو أفكار يتم طرحها من قبل منظمات المجتمع المدني حسب الحاجة.
ومن المنظمات التي أبدت الموافقة على التعاون ( اللمة السورية ، جمعية ميلاد ، تجمع سنا ، منظمة عدل واحسان) وغيرهم

لذلك قمنا بانتاج حلقة واستضفنا فيها د. ابتهال الخضر مدربة في منظمة الأطباء وايمان الرفاعي مسؤولة المرأة في منظمة عدل واحسان للحديث عن آلية الاتفاق والمواضيع التي ستُطرح والمشاكل والتحديات التي ستتم معالجتها بين الطرفين بعد التنسيق وطبعا المشروع لا زال في بدايته وخلال الأيام القادمة ستتضح الأفكار والتطبيقات العملية.

ضيوف الحلقة:

إيمان الرفاعي
مسؤولة المرأة والطفل بمنظمة عدل وإحسان
د.ابتهال الخضر
مدربة في منظمة الأطباء الدوليين

لمشاهدة الحلقة كاملة على الفيس بوك

تواصلنا مع جمعيات (عدل واحسان، ميلاد ، اللمة السورية، تجمع سنا) من أجل حضور جلسات التوعية حول صحة المرأة والحقوق والخدمات الصحية

الظروف الاقتصادية وغلاء المواصلات منعت العديد من النساء من حضور جلسات التوعية

عم نحاول نشجع النساء على حضور جلسات التوعية بحيث نقدملن هدايا معنوية وسلل غذائية بالمركز

خصصنا بالمركز طابق كامل للحضانة مع مربية لكل سيدة حابة تحضر جلسات التوعية وتجيب ولادها معها

تم إنتاج هذا الحوار الإذاعي بدعم من منظمة:

صحفيون من أجل حقوق الإنسان الكندية

شارك نسائم

اترك تعليقاً