You are currently viewing افتتاح قسم البرنامج العربي للطلاب السوريين في جامعة غازي عنتاب
افتتاح قسم البرنامج العربي للطلاب السوريين
هيفا خليل
هيفا
إعداد وتقديم
فادي
فادي
سوشيال ميديا

يدرس معظم الطلبة السوريون في الجامعات التركية عبر التقديم للمفاضلة على البرنامج العربي والذي يسمح لهم باختيار فروع معينة يستطيعون الدراسة فيها باللغة العربية نظراً لصعوبة إستكمال تحصيلهم العلمي باللغة التركية والإنكليزية،بالإضافة إلى أن الدراسة بالبرنامج العربي يفسح المجال بإختيارعدد كبير من الطلاب السوريين مقارنة بالبرنامج التركي.
ولكن منذ عامين تم إغلاق التسجيل على هذا البرنامج أمام الطلاب السوريين مما أثرعلى فرص دخولهم الجامعة بسبب محدودية مقاعد الطلاب السوريين في الفروع التي تُدرّس باللغة التركية أو الإنكليزية (على سبيل المثال في كلية الهندسة المعمارية يكون عدد المقاعد للأجانب 20 مقعد، ومن بينهم السوريين حيث يُحدد لهم ثلاثة مقاعد فقط ) بهذا فقد العديد من الطلاب السوريين إستكمال تعليمهم بالإضافة لارتفاع تكاليف الرسوم الجامعية وقلة المنح الدراسية.

بعد قيامنا بالمناصرة وإنتاج مادة تتعلق بإيقاف البرنامج العربي في جامعة عنتاب تحت عنوان ” إغلاق البرنامج العربي لطلاب السوريين في غازي عنتاب يُفقد العديد منهم فرص الحصول على المقاعد الجامعية ،كيف سيؤثر ذلك على متابعة الطلاب لتعليمهم؟
الضيوف المشاركين :
د.المهندس جلال الدين خانجي /دكتور في جامعة عنتاب
أسعد حلواني /مستشارالبرنامج العربي بشؤون الطلبة الأجانب
رويدة كنيفاتي / مسؤولة مشروع بمنظمة سبارك
هالة الصالح/مسؤول مالي بمنظمة كريمات

خلال الحلقة تحدث الدكتور جلال خانجي وهو دكتور في جامعة عنتاب قسم الهندسة المدنية والذي له اجتماعات متكررة مع رئاسة الجامعة بأنه يصب قصارى جهده في هذا الموضوع وتطرق لتاريخ البرنامج العربي وأهميته الكبيرة للسوريين وعبَر عن أسفه للطلاب الذين تأثروا من إغلاقه

تحدثت هالة الصالح/مسؤول مالي بمنظمة كريمات عن مشروع “هاجر” وهي منحة مجانية لدورة اليوس تتضمن الكتب وتكاليف التسجيل على الإمتحان ، كون
وقالت رويدة كنيفاتي / مسؤولة مشروع بمنظمة سبارك أنهم قدموا منح لأكثر من 2500 خريج/ة في تركيا بالإضافة لتغطية الأقساط الجامعية.

في بداية العام الدراسي تواصلنا مع مستشار البرنامج العربي السيد أسعد حلواني حول التطورات مع بداية العام الدراسي الجديد وبالفعل أخبرنا بعودة افتتاح التسجيل على البرنامج العربي واستقباله للطلاب السوريين ، بل وهناك ميزة بإمكانية قبول المفاضلة على الشهادات الثانوية السورية وهذه فرصة لقبول المزيد من الطلاب في هذا القسم.
وقمنا بالتنسيق معه لإعداد هذه الحلقة للحديث عن تفاصيل عودة البرنامج العربي لهذا العام علماً أن التسجيل على المفاضلة قد توقف منذ أسبوع وحالياً يُنظر في طلبات المفاضلة وستظهر النتائج قريباً، لذلك قمنا بالتركيز على أهمية البرنامج العربي بالنسبة لإستكمال الطلاب تعليمهم والحديث عن قصة النجاح والأثر الإيجابي.

ضيوف الحلقة:

د.المهندس جلال الدين خانجي
مدير العيادة الحقوقية بغازي عنتاب
أسعد حلواني
مترجم ومنسق في العيادة الحقوقية

لمشاهدة الحلقة كاملة على الفيس بوك

بعد تواصلنا مع عمداء وادارات الكليات تبين لنا أن العذر الأساسي هو عدم توفر الكوادر الأكاديمية الكافية لاستمرار افتتاح أقسام البرنامج العربي

عودة التسجيل على البرنامج العربي خطوة إيجابية تؤكد محاولة إدارات الجامعة معالجة التحديات لاستقبال المزيد من الطلاب السوريين

افتتحوا المفاضلة على البرنامج العربي مرتين لتسهيل قبول حملة الشهادة الثانوية واضافتها كنسبة جيدة إلى جانب شهادة اليوس، وحتى الأقساط كانت أقل مقارنة بالبرنامج التركي والإنكليزي.

تم إنتاج هذا الحوار الإذاعي بدعم من منظمة:

صحفيون من أجل حقوق الإنسان الكندية

شارك نسائم

اترك تعليقاً